France/Suisse/Allemagne


Jour 8

02/03/2015 20:05

Gotten murgen (bon matin) !

Ce matin une première depuis le début du voyage nous avons pu nous lever pour 9h30. Au programme aujourd’hui : visite de la ferme Bruhlhof holstein et visite guidée de la ville de Frankfurt. Nous avons rencontré M. Manfred Uhrig, propriétaire avec ses parents et sa sœur de la ferme Bruhlhof, une exploitation laitière à stabulation libre de haute génétique. Ils participent activement à plusieurs expositions de vaches laitières régionales et nationales. Par ailleurs, au cours des 15 dernières années, ils ont remportés 6 fois le titre de grande championne à la Swiss expo. Ils exploitent un troupeau Holstein de 120 vaches en lactations avec une moyenne de production se situant à 10 500 kg / vache / année.  Le taux de gras est à 4,00 et le taux de protéine est à 3,5. Ils possèdent 200 hectares de terre et il est impossible pour eux d’acquérir un hectare de plus puisque le prix d’un hectare est de 100 000 euros en raison de la proximité de la ville de Frankfurt.  Au niveau des rendements, nous sommes tous tombés sous le choc puisqu’ils sont très élevés. Pour le maïs (sans OGM), ils obtient 14 t/ha (rendement sec) à 28% d’humidité à la récolte et dans le blé il obtient 11 t/ha. Pour son parc de machinerie, il est autosuffisant et la compagnie New Holland prédomine. Comme no                                        us le savons, l’abolition des quotas de production en Europe est prévue pour le 1er Avril 2015 et cela préoccupe grandement M.Uhrig puisqu’il espère toujours pouvoir envoyer son lait à la même usine. Aussi, les producteurs ne seront pas remboursés pour leurs actifs. Au Canada, la question des quotas est un dossier très chaud et nous sommes les derniers à en avoir. Si le quota est aboli, nous pourrons se comparer à l’Europe actuellement et voir beaucoup de producteurs avoir des inquiétudes et de la peur. Afin d’essayer de survivre à cette abolition, la famille Uhrig a innové. En effet, ils ont installé une station ou tous les gens des environs peuvent venir remplir leur pots de lait au coût de 80 cents le litre. Ce nouveau système marche très bien puisque la ferme est située à 2 km de la grande ville de Frankfurt qui compte 700 000 habitants et 300 000 travailleurs de l’extérieur. Aussi, le nombre de ferme dans cette région est très bas. Dans la grande région de Fankfurt, il y a au total 260 vaches en lactations répartit dans 4 différentes fermes et M.Uhrig en possède 120 ! Au niveau de la génétique, cette ferme utilise les mêmes taureaux qu’au Québec notamment beaucoup de fils de Goldwyn, Doorman, Destry, Braxton, etc.  Annuellement, il effectue environ 25 récoltes embryonnaires sur ses meilleurs femelles. De ce lot, les mâles sont gardés jusqu’à l’âge de 1 ans et les centres d’insémination peuvent venir choisir les taureaux qui correspondent à leurs objectifs. Pour les années futurs, la famille Uhrig ne prévoit pas agrandir en raison de la proximité de la ville et ils désirent continuer d’avoir du temps pour participer activement aux expositions et préparer les animaux. Pour le dîner, nous étions libres mais la plupart ont pu savourer un repas typique de l’Allemagne, de la saucisse dans un pain. À 14h, nous étions attendus par Martine, notre guide pour visiter la ville. Frankfurt est la ville la plus riche de l’Allemagne, elle possède le plus grand aéroport et la plus grande gare d’Allemagne et elle est la 5e ville en importance. De plus les grandes banques mondiales y siègent toutes.  En mars 1944, Frankfurt a été bombardé par les Anglais et la ville a été détruite à 85%.  Cette ville compte plus de 220 langues parlées et plus de 185 nationalités, ce qui veut dire qu’un habitant sur 3 n’a pas sa nationalité allemande. Après Berlin, Frankfurt est la ville la plus verte de l’Allemagne. Au niveau de l’architecture, Frankfurt est reconnu pour sa majestueuse église Saint-Barthélemy de 95 mètres de hauteurs. Plusieurs ont décidé de la graver afin d’apprécier le paysage de la ville et prendre plusieurs photos. De plus, cette ville d’Allemagne est reconnue pour sa sauce verte (crème fraîche et mélange de 7 herbes) et son vin de pomme (Apfelwein). Ce vin est toujours servi dans un verre à facette pour ne pas qu’il glisse des doigts. La toute nouvelle construction du gratte ciel de la banque centrale européenne ressemble beaucoup à ce verre. Pour conclure notre journée, nous avons été savourer un délicieux repas dans un restaurant Le Maredo. Nous tenons à saluer notre autocariste (chauffeur d’autobus) Andrew (langue parlée : allemand et anglais), qui nous a offert une prestation de frère Jacques au micro en français.

 

Élodie Mac Duff & Simon Jutras

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